Ancien hôtel de Ratta à Avignon

6 rue Bouquerie ; 19bis rue Saint-Agricol
84000 Avignon - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

17 Rue Saint-Agricol 84000 Avignon

Eléments protégés :
Ancien hôtel, y compris le balcon situé dans la cour intérieure et reliant l'aile sud à l'aile nord, le sol de la cour intérieure (cad. DI 515) ; le passage reliant cette cour à la rue Saint-Agricol et son sol ainsi que le portail ouvrant 19bis rue Saint-Agricol (cad. DI 514) : inscription par arrêté du 11 mai 1994

Historique :
Hôtel élevé entre 1755 et 1768 pour le marquis Louis de Ratta, commandant de l'infanterie pontificale. L'immeuble est bâti entre rue et cour intérieure, de plan trapézoïdal. Sa façade principale est en pierre de taille ; la porte d'entrée est surmontée d'un balcon avec garde-corps en fer forgé. A l'intérieur, escalier à retours droits agrémenté d'une rampe en fer forgé, décors des salles de l'aile nord et de l'aile est, boudoir au décor peint chinois en camaïeu.

Propriété du département