Ancien hôtel du Ravieux à Saint Geniez d'Olt et d'Aubrac

Ravieux (rue du)
12130 Saint-Geniez-d'Olt - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

15 Rue du Ravieux (Saint-Geniez-d'Olt) 12130 Saint Geniez d'Olt et d'Aubrac

Eléments protégés :
Façades et toitures, escalier à balustres, salle à manger au rez-de-chaussée avec son décor, salon du premier étage avec son décor, deux cheminées au deuxième étage représentant respectivement le sacrifice d'Abraham et le Buisson ardent (cad. AD 452) : classement par arrêté du 5 juillet 1979

Historique :
La maison est l'oeuvre de l'architecte Jean Parate, élève de Mansart, qui se retira à Saint-Geniez. Les initiales C et S qui se trouvent sur les balcons et les armoiries, font allusion aux Campels et Sauveplane, deux familles alliées, propriétaires de la demeure. Au début du XIXe siècle, la maison s'agrandit par l'adjonction de deux maisons voisines, dont l'une était autrefois la maison de ville et l'entrepôt des moines d'Aubrac. La maison présente un plan en U, ménageant une cour intérieure au sud. La cour est fermée par deux corps en avancée formant terrasse au premier étage, et fermant l'immeuble au-dessous d'un porche de pierre. La façade nord comporte, sur une suite d'énormes consoles, un balcon de pierre continu. Chaque étage est souligné par un bandeau continu au ras des fenêtres. L'ornementation des façades est constituée par un décor de chaînage en pierre, autour des ouvertures et à chacun des angles saillants. A l'intérieur, un escalier à balustres voûté d'arêtes occupe l'espace central du bâtiment principal. Le rez-de-chaussée conserve une salle-à-manger lambrissée de style Louis XIV, comportant une suite de panneaux peints à l'huile. Au premier étage, salon et bibliothèque lambrissés avec plafonds à la française. Au deuxième étage, deux cheminées présentent une facture archaïsante de type Renaissance, représentant des scènes bibliques.

Parate Jean (architecte)