Ancien hôtel de Rochefort à Moulins

12 rue Anatole-France ; rue des Potiers
03000 Moulins - France

14 Cours Anatole France 03000 Moulins

Ensemble des façades et toitures : inscription par arrêté du 16 février 1965

Historique :
Immeuble présentant sur chacune de ses deux voies des aspects très différents. La façade sud est rectiligne, sur deux étages percés de sept ouvertures chacun. Celles du rez-de-chaussée s'ouvrent sous un arc en plein cintre, hormis la porte-fenêtre s'ouvrant sur un balcon de pierre limité par une balustrade en fer forgé. Les ouvertures à chaque extrémité du rez-de-chaussée consistent également en portes-fenêtres précédées d'un perron de pierre avec accès par un escalier. Chacune des fenêtres possède un balcon en fer forgé. La façade nord s'ouvre sur une cour d'entrée fermée par un mur de clôture joignant les facades des ailes en retour. L'ensemble des constructions sur cour, ainsi que le mur de clôture, sont en briques rouges et noires, au décor losangé de quatre sortes différentes.

XVIIe siècle, XIXe siècle