Ancien Hôtel Royal ou Palace Royal à Aix-les-Bains

73100 Aix-les-Bains - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

33 Rue Georges 1er 73100 Aix-les-Bains

Eléments protégés :
Le salon (cad. BZ 60) : classement par arrêté du 30 décembre 1987 - Les façades et toitures (cad. BZ 60) : inscription par arrêté du 30 décembre 1987 - La cage et la cabine d'ascenseur, la cage d'escalier et toutes les parties communes de l'ancien palace Royal, ainsi que l'ensemble des jardins et terrasses des anciens palaces Royal et Splendide et la parcelle correspondante (cad. BZ 384) : inscription par arrêté du 5 novembre 2010

Historique :
Grand hôtel de luxe construit pour l'hôtelier Louis Rossignoli. Dessiné en 1914 par l'architecte genevois Alfred Olivet et construit en béton armé, le Royal servait en fait d'extension à l'hôtel Excelsior (voir notice PA00118168) , construit en 1906 pour le père de Louis, Antoine. Le salon du rez-de-chaussée est remarquable par son décor de pilastres et sa verrière. La salle à manger (détruite malgré son inscription en 1987) comprenait des toiles peintes par le peintre genevois Henri Fehr. L'hôtel est actuellement transformé en résidence.

Olivet Alfred (architecte);Fehr Henri (peintre)