Ancien hôtel de Samuel Bernard à Paris 7e Arrondissement

Bac (rue du) 46
75007 Paris 7e Arrondissement - France

46 Rue du Bac 75007 Paris

Eléments protégés :
La porte cochère, vantaux compris : classement par arrêté du 6 août 1954 - Les façades et les toitures sur rue et sur cour, y compris les retours sur jardin ; le passage cocher ; les deux grands escaliers (cad. AN 26) : inscription par arrêté du 12 septembre 2008

Historique :
De la demeure de Jacques Samuel Bernard subsiste l'hôtel du XVIIe siècle qui donnait accès au bâtiment qu'il a fait édifier. Les vantaux, l'encadrement de la voûte et des fenêtres sont typiquement du début du XVIIIe siècle, mais le décor est supporté par un appareil refendu antérieur. Les appuis des fenêtres sont caractéristiques du XVIIe siècle. L'édifice présente un plan en U terminé par deux larges pavillons encadrant une grille d'architecture. L'entrée se faisait par le grand escalier de gauche. Une antichambre classique s'ouvrait sur la salle à manger. Puis, l'accès menait aux constructions neuves : un salon ovale orné de stucs représentant la Poésie, la Musique, la Peinture et la Sculpture, et de cinq rosaces d'où pendaient des lustres. Les quatre portes étaient surmontées de peintures de Restout et Van Loo représentant les quatre parties du monde. Les travaux ont été exécutés de 1740 à 1744. A la fin du XIXe siècle, les parties du XVIIIe siècle sont démolies pour permettre la construction des grands immeubles du boulevard.

Il s'agit ici de la maison du fils du fameux financier Samuel Bernard 1651-1739, banquier de Louis XIV . Actuellement un commerce; se visite.