Ancien hôtel de Sanhard au Puy-en-Velay

Cardinal-de-Polignac (rue) 20
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

20 Rue Cardinal de Polignac 43000 Le Puy-en-Velay

Façade sur rue : inscription par arrêté du 23 septembre 1949

Historique :
Maison mentionnée dès 1544. La façade sur rue présente une double arcature plein-cintre à profil chanfreiné dont les écoinçons et les tympans sont ornés de minuscules grotesques. Dans leur axe, un double fenestrage gothique à meneaux très fins, compose au premier étage une fort belle décoration. Une fenêtre Renaissance, placée en encoignure, décore la face Est d'un petit oratoire ou cabinet d'archives du premier étage. Cet oratoire s'ouvre par une porte richement encadrée de pilastres et chapiteaux supportant d'importantes moulurations, sur une pièce qui a conservé ses boiseries et plafond à caissons simplifiés Louis XIII avec sa cheminée de bois. Le rez-de-chaussée se compose d'une pièce principale avec un plafond à voûtains cintrés en anse de panier formant arêtes aux deux extrémités. La pièce voisine conserve sur tout le pourtour son plafond primitif. Fenêtres à meneaux latéraux et verticaux ayant échappé à l'élargissement.

XVe siècle, XVIe siècle