Ancien hôtel Soubrany à Riom

41 rue de l'Hôtel-de-Ville
63200 Riom - France

39 Rue de l'Hôtel de Ville 63200 Riom

Eléments protégés :
Maison à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 25 juin 1925 ; Façades, toitures (cad. AA 221) : classement par arrêté du 29 avril 1963

Historique :
Edifice remontant à la Première Renaissance, présentant une façade percée de deux fenêtres Renaissance superposées aux premier et second étages. Trois de ces fenêtres conservent leurs croisées. L'appui saillant est supporté par deux consoles à enroulements, au décor végétal. Des pilastres garnissent les montants, posés sur des socles plats et surmontés de chapiteaux supportant l'entablement, dont la frise du linteau. Celle-ci, limitée de chaque côté par une agrafe à enroulement décorée d'une palmette, est sculptée de part et d'autre d'un masque ou d'un bouquet de feuillage, de deux personnages dont l'un présente un buste d'homme, l'autre de femme, à longue queue de feuillage terminée par un enroulement en volute. Au-dessus d'une corniche saillante abritant la frise de ce linteau, un fronton triangulaire, posé entre deux candélabres, inscrit un écu armorié timbrant un cartouche aux cuirs découpés et enroulés, dans un entourage de feuilles, de fleurs et de fruits. Un petit candélabre surmonte la pointe de chaque fronton des fenêtres du premier étage, et sous la pointe de celles du deuxième est sculpté un masque léonin.