Ancien hôtel de ville, dit Le Pilori à Niort

79000 Niort - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

13 Place du Pilori 79000 Niort

Hôtel de Ville (ancien) , dit Le Pilori : classement par arrêté du 7 mai 1879

Historique :
L'ancien hôtel de ville, construit de 1520 à 1530, a extérieurement conservé son aspect primitif. Son plan trapézoïdal, s'ouvre par une entrée principale sur le plus petit côté. La porte était richement ornée, surmontée d'un écusson aux armes de la ville, et précédée d'un vaste perron. Les angles sont flanqués de petites tours circulaires. Le couronnement se compose de consoles avec arcatures formant des mâchicoulis avec parapet crénelé. De larges lucarnes en pierre couvertes de sculpture complètent l'ensemble. Le beffroi, rebâti en 1694, présente une tour carrée. Des traces du beffroi primitif (XVe siècle) se trouvent à la base.

XVIe siècle, XVIIe siècle