Ancien hôtel de ville à Castelnaudary

Grande-Rue
11400 Castelnaudary - France

15 Rampe du Présidial 11400 Castelnaudary

Eléments protégés :
Rampe d'escalier, imposte et appuis de fenêtres en fer forgé (cad. B 891) : inscription par arrêté du 10 avril 1948

Historique :
L'hôtel de ville primitif se trouvant à l'emplacement d'une maison voisine. Ce local, trop exigu, fut échangé en 1584 contre une nouvelle maison dans laquelle fut établie la maison consulaire en 1596. Trop vétuste, le bâtiment fut rebâti en 1796. En 1938, une nouvelle mairie fut construite dans le quartier neuf. La façade s'élève de deux étages sur rez-de-chaussée. Une seule volée de 23 marches donne accès au premier étage. La rampe présente des barreaux parallèles recourbés en crosse en haut et en bas, entrecroisées de deux en deux par un ovale à perles. Les panneaux sont liés à la main-courante par des entretoises en croix de Saint-André. Entre le couloir et l'escalier, la porte intérieure est surmontée d'une imposte sous un arc en anse de panier. Les volutes sont disposées symétriquement, en dessinant une large palmette. Les appuis des fenêtres du premier étage sont tous identiques. C'est encore, en plein Directoire, une application des styles antérieurs. La composition, à base de volutes et de croissants, se dispose symétriquement autour d'une fleur centrale à trois pétales.