Ancien manoir de Boissy à Sully

14400 Sully - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

8 Route de Boissy 14400 Sully

Eléments protégés :
Le porche, y compris le bâtiment défensif attenant (cad. B 28, lieudit Boissy) : inscription par arrêté du 18 septembre 2013

Historique :
Le fief de Sully est mentionné dès le XIe siècle. Après en avoir été dépossédée, la famille de Sully se vit restituer son domaine qui fut, par la suite, transmis en héritage et partagé en deux fiefs: celui du Haut-Sully et celui du Bas-Sully. Le porche fut élevé, en 1585, dans un style évoquant la seconde Renaissance française. Adossé à des bâtiments déjà existants, il est orné d'un cartouche identique à celui du colombier et de la chapelle.

4e quart XVIe siècle