Ancien manoir de la Chaslerie à Domfront en Poiraie

61700 La Haute-Chapelle - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

28 La Chaslerie (La Haute-Chapelle) 61700 Domfront en Poiraie

Eléments protégés :
Ancien château, sauf parties classées : inscription par arrêté du 2 novembre 1926. Ancienne allée d'accès du manoir (cad. ZT 5) : inscription par arrêté du 26 octobre 1993. Porche avec son dôme à l'impériale ; façades et toitures du manoir comprenant le logis et ses deux tours d'angle, ainsi que les trois bâtiments qui lui font face (pavillon du XVIIe siècle et son escalier d'accès, anciennes écuries du XVIIIe siècle, pavillon du colombier du XVIIIe siècle) ; cour avec ses murs de clôture et son bassin ; chapelle, avec son décor intérieur ; terrasse située à l'est du manoir supportant l'ancien jardin avec ses murs de clôture et de soutènement, ses douves et le bief situé à l'angle nord-est ainsi que le bief amont (cad. ZT 5) : classement par arrêté du 4 juillet 1995

Description :
Bâtiments réunis autour d'une cour fermée par un portail surmonté d'un auvent traité à la manière d'un petit dôme à l'impériale.

Historique :
Ensemble de bâtiments édifiés de la fin du XVIe au XVIIIe siècle : chapelle du XIVe siècle avec des vestiges de peintures murales, logis et tours de la fin du XVIe siècle (inscription 1598 sur un linteau) , porche de 1598, pavillon du début du XVIIe siècle, écuries de 1764 (inscription sur la sablière) , pavillon du colombier du milieu du XVIIIe siècle, cave de 1762 (inscription sur sablière) , fournil du début du XIXe siècle.

XIVe siècle, 4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, milieu XVIIIe siècle

Visite extérieure libre et gratuite tout au long de l'année.