Ancien manoir de Rocheux à Mondoubleau

41170 Mondoubleau - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Manoir de Rocheux (ancien) : inscription par arrêté du 25 février 1948

Historique :
Ancien fief relevant du château de Mondoubleau. Ces origines remontent au XVe siècle. La façade d'entrée du manoir est percée d'une porte d'entrée dont l'ouverture en arc surbaissé est ornée d'un encadrement en pierre avec pilastres de chaque côté et fronton triangulaire avec motif sculpté au centre. La façade postérieure est agrémentée, en son milieu, d'une tour carrée. A gauche, le bâtiment forme une sorte de seconde tour carrée plus basse. Corps de bâtiment annexe en retour, avec encadrement des ouvertures en pierre rouge. L'intérieur conserve des cheminées aux écussons armoriés. Autrefois, le manoir était entouré de fossés en partie comblés. Dans la cour d'entrée, reste une petite tour de défense à meurtrières. Communs autour de la cour.

XVe siècle, XVIe siècle