Ancien Ministère de la Marine Marchande à Paris 7e Arrondissement

3 place de Fontenoy
75007 Paris 7e Arrondissement - France

25 Rue d'Estrées 75007 Paris

Eléments protégés :
Les façades et les toitures sur rues, place et cours du bâtiment ; le hall d'entrée sur toute sa hauteur et son dégagement ; l'escalier d'honneur, y compris le palier-vestibule du deuxième étage ; les deux cages d'escalier secondaires en totalité ; l'escalier de service en béton ; au deuxième étage, le bureau du Ministre, l'ancienne bibliothèque (salle de conférence), les couloirs et les espaces de dégagement (cad. BQ 2, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 27 décembre 2013

Historique :
La construction du ministère fut décidée par décret du 7 août 1930. L'immeuble fera partie d'un ensemble de bâtiments administratifs édifiés à la même période. Il se distingue par la qualité des décors, la porte monumentale, la peinture murale dans le bureau du ministre, les ferronneries ainsi que l'agencement des escaliers et des coursives évoquant l'intérieur d'un paquebot.

Ventre André (architecte);Subes Raymond (décorateur);Gruber Francis (peintre)

Propriété de l'Etat ; propriété d'une société privée