Ancien monastère des Augustines à Vals-près-le-Puy

place du Monastère
43750 Vals-près-le-Puy - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

88 Bis Avenue de Vals 43750 Vals-près-le-Puy

Eléments protégés :
Les deux portes à bossages (porte d'entrée sur la place et porte intérieure donnant accès à l'escalier) ; escalier intérieur à balustres torses (cad. A 743) : classement par arrêté du 15 mars 1973

Historique :
De l'ancien couvent des religieuses augustines, ne reste que quelques éléments de qualité, avec la chapelle : la porte extérieure de composition classique, l'escalier rampe sur rampe à balustres torses et une porte intérieure dont les pilastres à caissonnage dateraient de 1615. £L'histoire de Vals se rapporte au trafic important de la route du midi, aux portes du Puy, avec le passage des pélerins et voyageurs qui sont à l'origine de la maladrerie Saint-Benoît, dépendant de l'abbaye de Pébrac dès 1200. Les religieux augustins de Saint-Benoît de Val participèrent à l'établissement des religieuses augustines de Val vers 1313. Le couvent arrondit peu à peu ses terres et ses bâtiments. Les Bourguignons l'envahissent en 1419. D'importantes réparations y sont exécutées en 1601. En 1794, le couvent est vendu comme bien national. Les Jésuites s'y installent en 1828 et y apportent des aménagements : allongement de divers bâtiments et construction vers 1870 de la chapelle des Jésuites décorée par un travail sur bois. £Aucun élément ne subsiste de l'époque de fondation du couvent, à l'exception peut-être de la voûte appareillée communiquant de la porte et de l'escalier C jusque vers l'église atteinte par un souterrain. Les bâtiments, formant un enchevêtrement un peu confus, sont discernables à partir du XVIIe siècle. Allongements des bâtiments vers 1650, puis 1700 et en 1781, dernière construction vers la porterie, reliant l'église au couvent.

1er quart XVIIe siècle