Ancien monastère Saint-Antoine à Basse-Terre

2 rue de l'Historien-Lacour
97100 Basse-Terre - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

91 Rue Bebian 97100 Basse-Terre

Eléments protégés :
L'ancien monastère, à savoir les façades et toitures des bâtiments, la chapelle en totalité avec son décor, ainsi que le sol de la parcelle avec la cour, le bassin et les grilles (cad. AM 201) : inscription par arrêté du 4 mai 2007

Historique :
Etablissement de charité construit en 1897 sur un terrain appartenant à la fabrique Saint-François. Sa vocation d'accueil pour les plus démunis a perduré jusqu'à nos jours. Le bâtiment est construit en bois selon un plan en U. Il se compose de douze pièces, plus la chapelle située dans l'aile nord-est. L'accès à la cour, pavée de pierre volcanique, se fait par un escalier en pierre de cinq marches. Cet ensemble est un exemple unique de ce type d'installation charitable aux Antilles.

Propriété d'une association diocésaine