Ancien monastère Saint-Pierre à Mauriac

Georges-Pompidou (place) 5
15200 Mauriac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5 Rue Saint-Pierre 15200 Mauriac

Eléments protégés :
Sacristie ; salle capitulaire ; galeries du cloître (cad. AK 231, 228, 229) : classement par arrêté du 27 janvier 1987 ; Les parties de bâtiments conventuels et de cloître du monastère Saint-Pierre, à l'exception des parties classées (cad. AK 223 à 226, 228, 229, 231, 234 et 235)inscription par arrêté du 5 février 2019

Historique :
En 541, Théodechilde, fille de Clovis, fonde un monastère que les Sarrazins détruisent en 814. Reconstruit en 827, ce couvent est dévasté au cours des IXe et Xe siècles. A partir du Xe siècle, un autre monastère est édifié, auquel appartient la salle capitulaire. L'église, construite à la fin du Xe siècle, a été détruite en 1826 et les matériaux utilisés pour la construction de la mairie. L'ensemble des bâtiments monastiques, dont il ne reste que des vestiges dans des constructions aménagées après la Révolution, remonte aux XIe et XIIe siècles, à l'exception du cloître construit au XIVe siècle en remplacement de celui du XIIe siècle. A la Révolution, le monastère est vendu comme bien national et scindé en une trentaine de lots. La salle capitulaire, la galerie Est du cloître et la sacristie sont aujourd'hui les derniers vestiges de l'abbaye.

4e quart XIe siècle, XIVe siècle