Ancien moulin à eau, ancienne dépendance du domaine de Bourgane à Saint-Saturnin-lès-Apt

84490 Saint-Saturnin-lès-Apt - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5299 Bourgane 84490 Saint-Saturnin-lès-Apt

Eléments protégés :
Façades et toiture du bâtiment principal ; bassin de l'écluse et fossé d'amenée d'eau depuis sa prise sur le ruisseau des écluses ; cour flanquant le moulin à l'est avec sa fontaine adossée ; vestiges des aires de battage et de séchage des grains (cad. AR 62, 63, 75) : inscription par arrêté du 11 mars 2004

Historique :
Domaine constitué au XVIIIe siècle pour la famille Ripert de Monclar. Jean-Pierre-François est à l'origine du projet de structuration de la plaine de Saint-Saturnin, organisant l'espace à partir de grands axes orthogonaux centré sur un projet de nouveau château qui ne fut jamais construit. Les jardins créés sont conservés, avec leurs alignements, leurs banquettes, leur parterre de buis, leurs fontaines et bassins. Des travaux hydrauliques développent un réseau de mines. ££A l'ouest, dans l'axe de l'allée d'accès au château, la ferme du Cabaret, qui abritait les écuries, était également spécialisée dans l'exploitation viticole. Au sud, fermant l'axe majeur de composition des jardins, le moulin, est le principal établissement d'un ensemble meunier associant trois bâtiments. L'édifice fut probablement bâti entre 1759 et 1773. C'était un moulin à deux tournants, à roues horizontales, qui a fonctionné jusqu'en 1881.

milieu XIXe siècle