Ancien observatoire dit Tour de la Babotte à Montpellier

34000 Montpellier - France

1 Boulevard Victor Hugo 34000 Montpellier

Observatoire (ancien) dit Tour de la Babotte : classement par arrêté du 4 août 1927

Historique :
La tour faisait partie des anciens remparts de la ville. Sa partie basse, qui daterait du XIVe siècle, a été surmontée au XVIIIe siècle d'un balcon à balustres établi sur les anciens mâchicoulis, et d'une construction desservie par un escalier latéral indépendant auquel est elle reliée par une sorte de pont. Le dernier étage ne daterait que de 1832. La construction du XVIIIe siècle fut élevée dans le but de servir d'observatoire. En 1783, un physicien, Sébastien Lenormand, fit le premier essai de parachute en se laissant tomber du sommet. En 1832, le télégraphe Chappe y fut installé.

XIVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée