Ancien palais abbatial à Gorze

Château (place du) 1bis
57680 Gorze - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

5 Place du Château 57680 Gorze

Eléments protégés :
La porte d'entrée, les escaliers, les terrasses et les murs de soutènement décorés de fontaines : classement par arrêté du 21 septembre 1932 - Les parties anciennes du palais abbatial en totalité, le sol de la cour et le sol de ses jardins (cad. 1 143, cf plan annexé à l'arrêté) : classement par arrêté du 9 mai 2006

Historique :
Palais construit de 1696 à 1700 par l'abbé Philippe Eberhardt de Lowenstein de Bavière, sous la direction de Pierre Bourdict. Les murs de clôture des jardins et terrasses sont confiés à Etienne Lastrasde. Au XVIIIe siècle, le palais abbatial a été mis à la disposition de parlementaires messins pour de grandes fêtes. Campagnes de travaux à partir de 1745. Le palais est vendu comme bien national en 1792. En 1811, le département de la Moselle achète le château pour y installer son dépôt de mendicité. Travaux d'aménagement et d'agrandissement. En 1813, le palais sert d'hôpital militaire. En 1816, il devient caserne de cavalerie. En 1828, annexe de l'hospice Saint-Nicolas de Metz. La congrégation des Filles de la Charité de Strasbourg s'y installe en 1886.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Bourdict Pierre (architecte)