Ancien palais du Cardinal de Giffon à Villeneuve-lès-Avignon

30400 Villeneuve-lès-Avignon - France

2 Impasse de la Livrée 30400 Villeneuve-lès-Avignon

Aile gauche et tour : inscription par arrêté du 4 décembre 1925

Historique :
Le cardinal Léonard Rossi de Giffon, originaire de Sicile, général de l'ordre des Franciscains, aurait fait bâtir ce palais vers 1380. Il ne reste de ce palais que la tour et les ailes adjacentes. Un passage couvert, contre la tour et à droite, conduit à gauche vers une grande cour et, plus loin et à droite, vers les jardins. Ce passage a probablement remplacé, lors de la réfection de la façade de droite, un ancien passage couvert, peut-être sous poutres de bois. Quelques fenêtres au remplage trilobé ; fenêtres à meneaux. La façade de l'aile est a été remaniée. Les autres façades sur cour ne présentent aucun élément visible pouvant se rattacher aux constructions du XIVe siècle. L'aile gauche comprend, à l'étage supérieur, la salle des Fêtes qui en occupait la totalité et s'étendait jusque dans la tour avec laquelle elle communiquait par une grande baie. La tour conserve deux salles au sommet dont l'accès se fait par un escalier en pierre du XVIIe siècle. La plus haute, située directement sous la charpente, était celle de guet et servait de corps de garde.

XIVe siècle