Ancien Palais des Archevêques ou Palais Cardinal à Saint-Émilion

33330 Saint-Emilion - France

7 Villemaurine-Nord 33330 Saint-Émilion

Palais des Archevêques (ancien) ou Palais Cardinal : classement par arrêté du 12 juillet 1886

Historique :
Enclavés dans le mur d'enceinte se trouvent les restes d'une habitation romane connue sous le nom de Palais Cardinal. Elle est ainsi désignée parce qu'elle aurait été habitée et agrandie en 1302 par le premier doyen de l'église de Saint-Emilion, Gaillard de Lamothe, neveu du pape Clément V. Sa construction doit être contemporaine au moins de celle des murailles, peut-être même antérieure. Elle a dû à l'origine être la propriété du seigneur du lieu, mais sans doute pas celle des premiers abbés de Saint-Emilion. Mais il est possible qu'elle soit devenue par la suite propriété des abbés. Les constructions qui subsistent portent à croire qu'elles appartiennent à plusieurs époques différentes. Trois contreforts plats divisent la portion de la muraille en deux travées à peu près égales. Deux étages sont divisés par un bandeau formé de deux cavets et un soubassement formé par le rocher, sur lequel sont indiquées quelques arcatures en plein cintre. Le premier étage conserve des ouvertures ayant dû servir de meurtrières. Le second étage est percé de fenêtres géminées en plein cintre, dont le chapiteau est orné de festons et de feuilles lancéolées renversées.

XIIe siècle, XIVe siècle