Ancien parc à l'anglaise du duc d'Orléans (également sur commune des Pavillons-sous-Bois) et lycée Albert Schweitzer au Raincy

Gagny (allée de) 25 à 31 ; Eglise (allée de l') ; Nord (boulevard du) 5-7-18 bis ; Valère-Lefébvre (allée) 6, 11 ; Village (allée du) 16
93340 Le Raincy - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

25 Bis Allée de Gagny 93340 Le Raincy

Eléments protégés :
Façades et toitures des parties subsistantes de l'ancien chenil ; ancienne grange de la ferme (église Saint-Louis) ; ancienne pièce d'eau de l'orangerie ; façades et toitures du pavillon de l'horloge de la maison du Régisseur (ancien hameau anglais) ; façades et toitures de la maison du jardinier (ancien hameau anglais) (cad. Le Raincy AI 179 ; AC 316 ; AB 55, 150, 346) ; fabriques ; façades et toitures des deux anciens pavillons de garde, 9, allée Danièle-Casanova et 60, avenue Aristide-Briand (cad. Les Pavillons-sous-Bois AL 121, 127) : inscription par arrêté du 17 février 1982 - Lycée Albert Schweitzer, 6, allée Valère-Lefebvre : l'emprise au sol du parc du lycée, le bâtiment principal d'enseignement en totalité, le petit gymnase et son amphithéâtre de plein air en totalité, les façades et toitures du bâtiment du restaurant et ses extensions, et les façades et toitures de l'orangerie, ainsi que les portiques de liaison des bâtiments précités (cad. Le Raincy AB 346) : inscription par arrêté du 16 juillet 2002

Historique :
Lycée implanté sur une partie de l'ancien parc du château dont il ne reste qu'une pièce d'eau dite de l'orangerie. En 1944, la décision est prise d'édifier un lycée, d'abord prévu comme une annexe du lycée parisien Charlemagne, puis autonome en 1956. La construction d'un nouveau lycée est prévue dans les années 1950, par l'architecte Raymond Petit. Edifice constitué d'une barre de 220 mètres de long reposant sur une plate-forme de béton suspendue au-dessus du sol. Le site comprend d'autres bâtiments : gymnase, réfectoire, habitations du personnel.

XVIIIe siècle, milieu XXe siècle

Petit Raymond (architecte)