Ancien pavillon de chasse à Abondant

28410 Abondant - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

400 La Robertiere 28410 Abondant

Eléments protégés :
Pavillon de chasse (ancien) , y compris la pelouse et ses emmarchements, dans la forêt dommaniale de Dreux (cad. A 297) : classement par arrêté du 9 octobre 1969

Historique :
Pavillon construit en 1756 par ordre du comte d'Eu, propriétaire de la forêt de Dreux et du château d'Anet, à l'usage de rendez-vous de chasse au carrefour de huit routes forestières. C'est un pavillon octogonal édifié sur un léger talus circulaire accessible par quatre emmarchements. Rez-de-chaussée et étage couronnés par un terrasson en plomb et balustrade de pierre. Au rez-de-chaussée se trouve une salle unique comportant, sur un angle, une cheminée et, en face, un escalier à vis encloisonné desservant l'étage et montant jusqu'à la toiture. A l'étage se trouvent quatre petites chambres polygonales.