Ancien poêle du Conseil à Hunawihr

Grand-Rue ( ) 5
68150 Hunawihr - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

5 Grand-Rue 68150 Hunawihr

Eléments protégés :
Façades ; toiture, y compris la charpente ; pièce nord-est ; caveau (cad. 2 103) : inscription par arrêté du 25 mai 1999

Historique :
Daté de 1610 sur le portail d'accès à la cave, ce bâtiment caractéristique de la Renaissance alsacienne - l'un des plus grands à Hunawihr - est attribué localement à Heinrich Schickhardt (1558-1635) , architecte des ducs de Wurtemberg, ce que rien dans l'état actuel des recherches ne permet de corroborer. A l'intérieur, on remarque, à l'angle nord-est du rez-de-chaussée, une pièce dont le plafond en trompe-l'oeil exécuté à la fin du XIXe siècle, imite le bois, la marqueterie, les incrustations et les moulurations.

1er quart XVIIe siècle