Ancien pont suspendu à Bourret

82700 Bourret - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Route d'Auch 82700 Bourret

Eléments protégés :
Pont suspendu (cad. D non cadastré, domaine public, à la limite de la parcelle 233) : classement par arrêté du 30 septembre 1994

Historique :
Le premier pont, construit de 1838 à 1842, est détruit par les crues de 1843 et 1875. Un nouveau pont est reconstruit immédiatement après, puis démoli en 1910. Le pont actuel est reconstruit de 1912 à 1914 par l'entreprise de Ferdinand Arnodin, suivant le procédé du commandant du Génie et ingénieur Albert Gisclard destiné à rendre rigides les ponts suspendus. Les épreuves furent réalisées en 1924. Les premiers désordres apparurent en 1938 et les travaux ne furent exécutés qu'en 1943. Long de 173m, l'ouvrage est à trois travées à haubans dont deux piles ont leurs assises dans la Garonne.

ARNODIN François (ingénieur);GISCLARD Albert (ingénieur)

Propriété du département