Ancien prieuré de Monsempron à Monsempron-Libos

47500 Monsempron-Libos - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue de la République 47500 Monsempron-Libos

Eléments protégés :
L'ancien prieuré en totalité, avec l'ancienne aire de cloître et sa galerie néo-gothique vitrée à l'ouest (cad. AI 323, 572) : classement par arrêté du 20 janvier 2009 - Les sols avoisinant le prieuré (parcelles AI 146, 323, 324, 372) ainsi que l'aile des communs du XVIIIe siècle s'étendant à l'ouest de ce prieuré (cad. AI 578, 577) : inscription par arrêté du 20 janvier 2009

Historique :
Prieuré de plan en U se refermant contre le mur nord de l'ancienne église prieurale Saint-Géraud. Bâti au XIIe siècle, comme l'église, le prieuré a conservé une galerie de cloître du XIIIe siècle et présente des fenêtres du début du XVIe siècle à congés et bâtons écotés. A la Révolution, l'aile ouest fut détruite.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée