Ancien prieuré du Plessis-aux-Moines à Chouzé-sur-Loire

37140 Chouzé-sur-Loire - France

2 Le Plessis 37140 Chouzé-sur-Loire

Eléments protégés :
Façade Est avec la douve et le pont ; façade Ouest du logis prioral ; façades de la chapelle ; couvertures correspondantes ; grange (cad. AH 91) : inscription par arrêté du 12 juillet 1963

Historique :
Ce prieuré appartenait à l'abbaye de Bourgueil. Il fut fondé au XIe siècle par Lovo et son frère Rahier. Le prieuré fortifié était entouré de douves dont une subsiste encore à l'est. Elle est franchie par un pont dormant accédant à la porte dont ne subsistent plus qu'en partie les murs latéraux percés de meurtrières. Le logis du prieur présente, sur la cour, une porte surmontée d'armoiries qui ont été bûchées et, au premier étage, deux fenêtres dont l'une a son encadrement mouluré et décoré d'angelots. La chapelle à l'angle est convertie en remise. Au sud du couvent subsiste la grange, composée de trois nefs de cinq travées.