Ancien prieuré bénédictin de Chanceaux-sur-Choisille à Chanceaux-sur-Choisille

Mairie (rue de la)
37390 Chanceaux-sur-Choisille - France

4 Rue Charles Spiessert 37390 Chanceaux-sur-Choisille

Eléments protégés :
Les deux bâtiments d'origine médiévale formant l'angle nord-est de la cour de l'ancien prieuré et contigus à l'église Saint-Martin (cad. C 182) : inscription par arrêté du 6 février 1998

Historique :
Le prieuré de Chanceaux a été fondé au cours du XIe siècle, sous la dépendance de l'abbaye de Saint-Julien de Tours. L'église, devenue paroissiale, a été séparée des bâtiments conventuels. Ceux-ci ont étés transformés en locaux d'exploitation agricole. Deux bâtiments médiévaux, à usage domestique, subsistent et forment l'angle nord-est du quadrilatère aujourd'hui constitué. Le premier a été transformé en écurie-grange et le second, très remanié, en habitation. Le premier parait remonter au milieu du XIIe siècle (baies géminées conservées) avec une charpente du XIVe ou du XVe siècle. Le second, en retour d'équerre sur le premier, est trop dénaturé pour être daté mais il a conservé des vestiges de peintures murales du XIVe ou du XVe siècle sur son mur pignon. Les autres bâtiments (hangars, grange et fuye) sont postérieurs et tous remaniés.

XIe siècle, XIIe siècle, Fin du Moyen Age, XIXe siècle