Ancien prieuré ou château à Carennac

46110 Carennac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Le château, sauf parties classées (cad. AE 111) : inscription par arrêté du 22 octobre 1929 - Les façades et toitures, y compris la galerie surmontant le bas-côté nord de l'église ; la porte fortifiée à l'ouest ; l'ancien mur fortifié avec sa tour d'angle à l'est et plafond peint du grand salon (cad. AE 111) : classement par arrêté du 2 février 1938

Historique :
"L'édifice appelé Château est l'ancien prieuré de l'abbaye du même nom. Le prieuré bénédictin fut fondé au Xe siècle et érigé en doyenné par Cluny en 1295. Le château constituait les appartements privés du doyen. Sa façade a été reconstruite sur les anciens remparts, à la Renaissance, et accolée au flanc nord de l'église. Deux tourelles en encorbellement en flanquent les angles. A la suite, vers l'est, subsiste une partie des remparts du XIIe siècle et, vers l'ouest, l'ancienne porte ogivale de l'abbaye donnant accès au porche de l'église. Cette porte est défendue par une série de mâchicoulis desservis par une salle haute dépendant du prieuré. De l'intérieur du château, un escalier à vis conduit à une tour élevée, dite tour de Télémaque. Cette tour rectangulaire est desservie par un second escalier à vis accolé à la façade Est. Le bâtiment attenant est caractéristique par ses baies sculptées à meneaux. Un contrefort carré à la base, évidé à l'intérieur, supporte une sorte de pavillon ouvert dénommé "Bretèche" ou tribune aux harangues. La propriété du prieuré (anciennement propriété de l'Etat, ministère de la culture) a été transférée à la commune par convention signée le 24 août 2007."

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle