Ancien prieuré de Chènegallon à Belforêt-en-Perche

61130 Eperrais - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

284 Le Moulin de Saint-Martin (Eperrais) 61130 Belforêt-en-Perche

Eléments protégés :
Façades et toitures du prieuré, rampe en fer forgé du grand escalier. Quatre piliers du portail d'entrée. Murs subsistants et sol de l'ancienne chapelle (cad. G 54) : inscription par arrêté du 19 décembre 1973

Historique :
Petit prieuré de l'abbaye limousine de Grandmont. Les bâtiments actuels semblent être dus à l'évêque de Sees, Neel de Christot, qui aimait venir s'y reposer. La commission des Réguliers, chargée par Louis XV de la Réforme des abus, décida en 1772 la suppression de l'abbaye de Grandmont et de ses prieurés. Chêne Gallon fut fermé en 1786 et les revenus accordés au séminaire de Sees. L'église fut abattue au début du XIXe siècle. Les bâtiments du prieuré sont disposés autour de la cour.