Ancien prieuré d'Arthous à Hastingues

40300 Hastingues - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

785 Route de l'Abbaye 40300 Hastingues

Eléments protégés :
Chapelle : classement par arrêté du 24 septembre 1955 ; Bâtiments conventuels (cad. AI 257) : classement par arrêté du 23 septembre 1969

Historique :
Vers 1160, des religieux de la Case-Dieu en Gascogne, vinrent vivre là sous la règle de Prémontré. Le monastère jouissait de la faveur des vicomtes de Béarn et des rois d'Angleterre et sa prospérité grandit aux XIIIe et XIVe siècles. Le XVIe siècle fut une période de décadence et de dévastation. Les guerres de Religion accentuèrent la ruine du monastère, avec incendies et destructions. Une nouvelle période de prospérité fit suite, accrue après la réforme de l'ordre sous Louis XIII. A la Révolution, l'abbaye supprimée tomba en ruines et devint un domaine agricole. Il ne subsiste plus grand chose des bâtiments conventuels du Moyen Age. Selon l'usage des Prémontrés, le réfectoire était parallèle à l'église, le long de l'aile du cloître. Le corps de bâtiment où il se trouvait, détruit au XVIe siècle, fut reconstruit à la fin du XVIe et au XVIIe siècle. L'étage est en partie occupé par les cellules des moines. A l'est de l'emplacement autrefois occupé par le cloître, il ne subsiste pas trace de la salle capitulaire et des autres locaux qui devaient occuper le rez-de-chaussée de l'ancien bâtiment du dortoir. Du côté ouest, le corps de bâtiment où devaient se trouver les celliers, dans le prolongement de la façade principale de l'église, est en légère saillie par rapport à celle-ci et paraît avoir été reconstruit au XVIIIe siècle. Chapelle du XIIe siècle. Bâtiments conventuels du XIIe siècle et du XVIIIe siècle.

XIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété du département