Ancien prieuré dit château de Cassan à Roujan

route de Bédarieux
34320 Roujan - France

5001 Cht de Cassan 34320 Roujan

Eléments protégés :
Aile ouest dite Le Château et aile sud jusqu'au pigeonnier inclus, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 13 janvier 1953 - Eglise : classement par arrêté du 14 janvier 1953 - Façades et toitures du prieuré Notre-Dame de Cassan (grand bâtiment dit Château avec ses ailes en retour encadrant la cour de l'ancien cloître, à l'exclusion des anciens bâtiments des hôtes et des communs en prolongement à l'est) , y compris les ferronneries, la cour de l'ancien cloître (limitée par le corps central, ses ailes en retour et par son mur de clôture à l'est) , sa grande galerie au rez-de-chaussée, le grand escalier avec sa rampe en ferronnerie, le grand salon aux boiseries (ancien réfectoire) , les terrasses avec leurs ferronneries, le jardin (parcelles 106 et 107) avec les constructions qu'il abrite, y compris le pavillon sud-ouest (parcelle 108) (cad. AH 106 à 108, 117, 118) : classement par arrêté du 26 janvier 1998

Historique :
Prieuré fondé au XIe siècle. Eglise consacrée en 1115. Bâtiment des Hôtes reconstruit et fortifié au XIVe siècle. Au XVIIe siècle, transfert du prieuré aux génovéfains, puis restauration de l'église et des bâtiments anciens et reconstruction du corps de logis. Château édifié entre 1754 et 1758, peut-être par un des Giral. A partir du XVIIIe siècle, diverses utilisations. Rachat par l'Etat en 1946. En 1994, une société privée a racheté l'édifice, souhaite le réhabiliter et l'ouvrir au public.

1ère moitié XIIe siècle, XIVe siècle, 2e moitié XVIIe siècle, milieu XVIIIe siècle

Ouvert à la visite l'après midi.