Ancien prieuré à Tamniès

24620 Tamniès - France

50 Le Bourg 24620 Tamniès

Façades et toitures du bâtiment (cad. ZP 49) : inscription par arrêté du 26 juin 1978

Historique :
Prieuré régulier non conventuel, relevant de l'abbaye de Sarlat et dépendant de l'ordre de Saint-Benoît, dès 1311. Durant la guerre de Cent ans, 1413, les Anglais pillèrent l'église et la maison priorale. Ce ne fut sans doute qu'à la Révolution que le prieuré disparut en tant que tel. Dans son état actuel, il n'est pas possible de retrouver ce qu'il était à son apogée. Une cour devait être fermée à l'ouest par le corps de logis, à l'est par un petit bâtiment en U, au sud par un autre en partie reconstruit avec, vraisemblablement un passage entre lui et le logis. Au nord existait un mur de clôture percé d'une porte charretière qui a disparu. Le corps de logis ne présente plus qu'un rez-de-chaussée alors qu'il devait présenter un étage, comme en témoigne la partie nord. Intérieurement, tout a été redistribué.

XIVe siècle, XIXe siècle