Ancien prieuré à Saint-Quirin

57560 Saint-Quirin - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

23 Place de l'Église 57560 Saint-Quirin

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ancien prieuré (cad. 4 37) : inscription par arrêté du 24 février 1986 ; Ancienne église prieurale, actuellement église paroissiale (cad. 4 37) : classement par arrêté du 18 octobre 1994

Historique :
Prieuré fondé au début du XIIe siècle, devint le centre d'un important pélerinage. Il dépendait de l'abbaye de Marmoutier. Au début du XVIIIe siècle, reconstruction du prieuré par le prieur Dom Herbe.

1er quart XVIIIe siècle

Groupe sculpté (monument commémoratif) dit gloire de saint Quirin : Saint Quirin, sainte Scholastique, saint Benoît et deux angelots
Statue : Saint Quirin
Statue : Saint Benoît