Ancien prieuré à Mouthier-Haute-Pierre

25920 Mouthier-Haute-Pierre - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

6 Rue du Chapite 25920 Mouthier-Haute-Pierre

Eléments protégés :
Vestiges de l'église ; cloître, ensemble des bâtiments des anciens quartiers des religieux et du prieur, y compris les décors ; sols et vestiges archéologiques qu'ils contiennent (cad. AB 302 à 308, 310 à 318) : inscription par arrêté du 14 octobre 1996

Historique :
Cité dès 870, le monastère de Hautepierre fut rattaché à Cluny vers 1120. Reconstruction du monastère au XIIIe siècle. Au XIVe siècle, construction du clocher. Quartier des religieux développé pendant le XVIe siècle (cardinal Granvelle). Certains éléments d'architecture des XVe et XVIe siècles subsistent. Des bâtiments conventuels ont conservé leur décor lambrissé et leurs trumeaux peints. Au XVIIIe siècle, incendie en 1719, puis reconstruction de l'église (date 1724 sur le portail) et restauration des bâtiments du prieuré. Eglise en grande partie démolie en 1793 : il ne reste que quelques vestiges. Les bâtiments conventuels ont été transformés en habitation.

XVIe siècle, XVIIIe siècle