Ancien prieuré de Port-Dieu à Confolent-Port-Dieu

19200 Confolent-Port-Dieu - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Route de Trappes 19200 Confolent-Port-Dieu

Chapelle des Manants (cad. AH 81) : inscription par arrêté du 31 mai 1988

Historique :
Prieuré bénédictin fondé vers 1060 par saint Robert, fondateur de la Chaise-Dieu, sur des terres données par son disciple, Raoul Passereau, ancien troubadour. Au XIVe siècle, le monastère était l'un des plus importants parmi les établissements de la Chaise-Dieu. Au XVe siècle, son influence diminue et, au XVIIIe siècle, n'y reste plus qu'un moine. En 1746, un brevet royal décrète la suppression du prieuré. En 1790, bâtiments et biens sont vendus comme biens nationaux.£Vers 1597, la chapelle du prieuré fut incendiée et les moines se servirent alors de celle de Manants. L'édifice est constitué d'éléments appartenant à différentes époques : portail du 15e, voûte refaite après 1695. En 1894, le décor peint est réalisé par M. Chabourlat, artiste décorateur à Clermont. Chapelle désaffectée.

XVe siècle, XVIIe siècle

Chabourlat (peintre)