Ancien prieuré de Puychevrier à Mérigny

36220 Mérigny - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

12 Puychevrier 36220 Mérigny

Eléments protégés :
Prieuré de Puychevrier (parties subsistantes de l'ancien) (cad. AZ 132) : classement par arrêté du 16 mai 1979

Historique :
Ce prieuré, de l'ordre de Gandmont, doit dater de la fin du XIIe siècle. L'ordre fut supprimé vers 1740, et Puychevrier fut réuni au séminaire de Poitiers. Les biens furent vendus en 1790. La chapelle est voûtée en berceau brisé. La grande porte, à l'ouest, est ornée de deux tores en plein cintre. La porte des moines, au sud, est en arc brisé. L'aile Est comporte la salle capitulaire. Ensuite viennent le réfectoire puis la cuisine. Le premier étage renfermait le dortoir. L'aile sud, diminuée, fut dotée au XVIIe siècle d'un escalier monumental occupant l'infirmerie. Autrefois accolée à l'aile sud se tenait une tour carrée. L'aile ouest contenait les bâtiments agricoles et le logement du prieur. A l'entrée se trouvait la maison du frère portier. Le cloître était en bois.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Statue : Vierge de l'Annonciation