Ancien prieuré Saint-Barthélémy à Azay-le-Brûlé

79400 Azay-le-Brûlé - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

34 Rue du Prieuré 79400 Azay-le-Brûlé

Eléments protégés :
Restes du cloître, situé près de l'église : inscription par arrêté du 23 décembre 1926 ; Eglise (cad. AL 31) : inscription par arrêté du 28 septembre 1993

Historique :
La "villa d'Azay" est citée dès 948. Fin XIe - début XIIe siècle, Azay est donné à l'abbaye de Saint-Maixent. Vers 1300, le prieuré bénédictin d'Azay est créé par les moines de Saint-Maixent. Ce dernier est fortifié en 1489. Le cloître pourrait remonter au XVIe siècle. Des travaux sont attestés en 1747 (charpente, maçonnerie). Après un incendie, la construction d'une église neuve est envisagée en 1863. En plan, le prieuré s'ordonne en étau de part et d'autre de l'église. Deux ailes en L enserrent l'église au nord et au sud, dégageant une petite cour devant la façade. Un chai enterré et autres servitudes (long bâtiment séparé des autres constructions) ferment la cour à l'arrière du chevet. Sur les plans du XIXe siècle, l'église communiquait avec les bâtiments nord qui formaient un U d'un seul tenant depuis la façade jusqu'au chai. Le cloître est placé le long de la nef, appuyé contre le goutterot nord, donnant sur la cour intérieure du logis prieural. Le sud de l'église est occupé par la métairie.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle