Ancien prieuré Saint-Etienne des Alix à Rocamadour

46500 Rocamadour - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Corps de logis, tours d'enceinte, chapelle et ancien presbytère (cad. AY 162, 164, 167) : inscription par arrêté du 14 avril 1994

Historique :
Plus importante grange quercynoise de l'abbaye d'Obazine, Saint-Etienne des Alix présente un ensemble de bâtiments cantonnés dans une enceinte avec des tours. Le grand corps de logis a été remanié, et présente une salle médiévale et une tour dérasée, une chapelle à nef unique couverte partiellement en berceau brisé. La maison dite le Presbytère, se compose d'un bâtiment médiéval, agrandi et remodelé au XVIIIe siècle.

Moyen Age, XVIIIe siècle