Ancien prieuré de Saint-Genest à Perrusson

37600 Perrusson - France

198 Le Prieure 37600 Perrusson

Les restes de la chapelle : inscription par arrêté du 16 juin 1928

Historique :
Du prieuré ne subsistent plus que les murs de l'abside polygonale. Murs, fenêtres et contreforts sont délabrés. La construction de cette chapelle doit remonter à l'époque de la fondation du prieuré par l'abbaye de Cormery, vers le IXe siècle, ce que confirmerait la base des murs en petit appareil de pierre. Les ouvertures murées semblent remonter au XIe siècle. Toute la partie supérieure a été reconstruite sans doute au XVe siècle. Près de la chapelle se trouve un puits à margelle du XVIe siècle, décoré de pilastres et de mascarons.

XIe siècle, XVe siècle