Ancien prieuré Saint-Jean-de-l'Habit à Feugarolles

47230 Feugarolles - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

265 Prat Barrat 47230 Feugarolles

Eléments protégés :
Ancien prieuré, sol et sous-sol de l'assiette des bâtiments (cad. ZA 98, 99, 104) : inscription par arrêté du 30 décembre 1994

Historique :
Dépendant du prieuré de femmes du Paravis, dont il n'est séparé que de quelques mètres, le prieuré de Saint-Jean de l'Habit abritait les chapelains, confesseurs et directeurs de conscience des religieuses. Conformément aux status de l'ordre de Fontevrault, ces religieux étaient placés sous l'autorité de la prieure du Paravis. Fondé au début du XIIe siècle, Saint-Jean de l'Habit fut remanié notamment aux XVIe et XVIIe siècles. Vendu comme bien national, il fut transformé en ferme et subit de nouvelles transformations aux XIXe et XXe siècles.