Ancien prieuré Saint-Jean-en-Grève à Blois

41000 Blois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

7 Boulevard Eugène Riffault 41000 Blois

Cellier (cad. CW 175) : inscription par arrêté du 11 août 1992

Historique :
Cet édifice, utilisé comme cellier par les moines du prieuré Saint-Jean-en-Grève, reste le seul vestige de cet ensemble monumental dont la fondation remonte au XIIe siècle et est attribuée à l'abbé Gelduin de l'abbaye bénédictine de Pontlevoy. Le prieuré fut détruit en sa majeure partie au moment des guerres de Religion. Plutôt que de le restaurer, les moines préférèrent le laisser à l'abandon. D'état conventuel, il passa à celui de prieuré simple. Dès 1698, date de l'érection de l'évêché de Blois, son histoire se confondit avec celle de l'évêché, tombant dans la mense épiscopale. La plupart des ruines furent démolies au XVIIIe siècle pour y installer le grand séminaire. Ce cellier médiéval a subi des transformations nombreuses et successives à différentes époques (ouvertures, charpente, silhouette générale) , mais reste le seul témoignage de ce passé.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Propriété d'une association