Ancien prieuré Saint-Jean à Catus

46150 Catus - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Ancienne salle capitulaire, actuellement affectée à l'usage de sacristie de l'église : classement par arrêté du 4 mars 1891 - Eglise : classement par arrêté du 10 juin 1908 - Façades et toitures des immeubles bordant la place de l'Eglise (restes des anciens bâtiments abbatiaux) : inscription par arrêté du 20 novembre 1942 - Vestiges des bâtiments conventuels situés sur la parcelle AC 185 : inscription par arrêté du 3 juillet 1995, modifié par arrêté du 30 août 1995 - Vestiges des bâtiments conventuels de l'aile est abritant la salle capitulaire et ceux de l'aile nord, à l'exception des aménagements modernes subis par la parcelle 186, et l'ancienne aire du cloître (cad. AC 497 à 499, 186, 173) : classement par arrêté du 20 novembre 1998

Historique :
Abbaye mentionnée pour la première fois en 1095 comme dépendance de l'abbaye Saint-Michel de Cluse en Italie. L'importance du prieuré de Catus n'apparaît qu'à partir de 1216. La guerre de Cent Ans accélère le processus de décadence. Le prieuré fut abandonné à la fin du XIVe siècle. Sa restauration fut entreprise au XVIe siècle. Dès 1696, l'ancienne salle capitulaire du XIIe siècle est transformée en sacristie. L'église date des XIVe et XVe siècles. Le prieuré est vendu comme bien national entre 1792 et 1796, puis, réparti entre plusieurs propriétaires, il sert de remises et de caves. Pendant la première partie du XIXe siècle, les prêtres se chargent de l'entretien de l'église. Quelques travaux de dégagement et de confortation sont entrepris à la fin du XIXe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée