Ancien prieuré de Saint-Martin-de-Vertou, dit Maison du Bailli à Châtillon-sur-Indre

36700 Châtillon-sur-Indre - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5706 Saint-Martin 36700 Châtillon-sur-Indre

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier à vis de la tourelle ; cheminée au premier étage (cad. BD 217) : inscription par arrêté du 22 novembre 1981

Historique :
Des constructions auraient été élevées à l'emplacement du hameau actuel dès le XIIe siècle. L'ancien prieuré dépendait jusqu'à la Révolution de l'abbaye de Villeloin. Il s'agit d'un bâtiment rectangulaire à deux pignons. Sur la façade Est est accolée une tourelle d'escalier à cinq pans. Au premier étage, une pièce conserve quelques vestiges de peintures murales à motifs végétaux, du XVIe ou XVIIe siècle.