Ancien prieuré Saint-Michel de Grandmont à Saint-Privat

34700 Saint-Privat - France

5106 Grandmont Ancien Prieure 34700 Saint-Privat

Eléments protégés :
Les terrains entourant les bâtiments de l'ancien prieuré, et les plantations qui s'y trouvent (cad. E 110, 111, 114) : inscription par arrêté du 23 juin 1953 - L'ancien prieuré (cad. E 112, 113) : classement par arrêté du 26 octobre 1981

Historique :
Fondé en 1076 au nord de Limoges par un ermite nommé Etienne, l'ordre de Grandmont se développa rapidement et de nouvelles "celles" furent fondées, notamment en Languedoc. Le monastère du Lodévois était d'une des quatre "celles" du Languedoc, et l'une des premières de l'ordre, tant par l'ancienneté de la fondation que par l'importance de la communauté. L'ordre subsista jusqu'en 1772. Saint-Michel fut fondé en 1128. La chapelle romane alors édifiée fut remplacée à la fin du XIIe siècle par l'église actuelle. Au XIVe siècle s'amorce le déclin de l'ordre. En 1772, lorsque l'ordre fut supprimé, il ne restait plus que deux moines à Saint-Michel. Le domaine est vendu comme bien national en 1791. L'église est la partie la plus ancienne du prieuré. Construite à la fin du XIIe siècle, elle présente une nef unique couverte d'une voûte en berceau légèrement brisé. L'abside semi-circulaire, plus large que la nef, est voûtée en cul de four précédé par une partie en berceau. Seule la porte nord présente un décor d'allure gothique. Au sud, la porte des moines ouvre sur le cloître. Au XIVe siècle, construction de la chapelle Saint-Michel. Le clocher, seule entorse à l'austérité de l'ordre, fut édifié assez tardivement (fin XIIIe-début XIVe siècle). De plan carré, le cloître appartient à une seconde tranche de travaux (début XIIIe siècle). Des galeries sont séparées du préau par un mur bahuit sur lequel s'élèvent des colonnettes jumelées, alternant avec des piles rectangulaires qui reçoivent les retombées des arcs plein-cintre géminés. Les galeries sont couvertes de voûtes sur croisées d'ogives toriques. Les différentes parties des bâtiments monastiques sont encore visibles. A l'est, le "couloir des morts", la salle capitulaire, la salle des moines et un vestibule donnant sur les champs. L'aile sud était autrefois entièrement occupée par le réfectoire et la cuisine. L'aile ouest abritait, à l'origine, les communs et autres locaux utilitaires.

4e quart XIIe siècle, XIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété privée