Ancien prieuré Saint-Michel à Castelnau-Pégayrols

12620 Castelnau-Pégayrols - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5255 Castelnau-Pegayrols 12620 Castelnau-Pégayrols

Eléments protégés :
Eglise paroissiale Saint-Michel : classement par arrêté du 20 octobre 1920 ; Ancien prieuré, composé des deux ailes de bâtiments et de l'aile du cloître (cad. AB 42 à 45) : classement par arrêté du 1er mars 1990

Historique :
Eglise paroissiale Saint-Michel : XIIe siècle ; Ancien prieuré : 1er quart XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle. Une cour basse et un cloître forment l'espace intérieur structuré sur deux paliers selon la déclivité du terrain. Autour, les bâtiments s'organisent selon un quadrilatère fermé à l'ouest par un mur de clôture, partie d'enceinte de la forteresse dont la hauteur a été réduite. L'accès au prieuré jouxtait, à l'origine, le portail occidental de l'église, déplacé depuis sur la deuxième travée de la façade sud. Cet accès ouvre sur la cour basse qui dessert, au sud, les dépendances (grange, étable, atelier...) et à l'ouest le cloître. De la cour part un corps de bâtiment en hors oeuvre, abritant un escalier à vis développé sur trois niveaux avec de petites salles voûtées sur croisées d'ogives, l'ensemble remontant au XVe siècle. Au premier étage, le logis du prieur communique avec la tribune de l'église. Il comporte une vaste salle gothique ornée d'une cheminée monumentale, et un plafond à poutres. Au deuxième étage, la grande salle devait abriter le dortoir. L'ensemble de l'aile nord a conservé son caractère roman. Au-dessus du logis des animaux, une vaste salle peut avoir servi de réfectoire. Elle s'ouvre de baies romanes et conserve une cheminée gothique. Des sarcophages carolingiens ont été retrouvés dans le cimetière.

XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée