Ancien prieuré de Saint-Orens-en-Lavedan à Villelongue

chemin Isaby
65260 Villelongue - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Parties subsistantes (cad. C 59) : classement par arrêté du 21 février 1983 ; Parties subsistantes (cad. C 62) : inscription par arrêté du 21 février 1983

Historique :
Ce monastère est l'un des plus anciens de la région. Saint Orens vécut à la charnière du IVe et du Ve siècle. Retiré comme ermite dans le vallon, puis évêque d'Auch, sa réputation de sainteté s'établit dans le pays et une chapelle lui fut dédiée, remplacée à la fin du XIe siècle par l'abbatiale actuelle. Par la suite, le monastère connut le déclin au profit de la puissante abbaye de Saint-Savin, trop proche. A la Révolution, l'abbaye inhabitée fut supprimée. Les vestiges mis au jour montrent le sol des absides et de la nef, les fondations des constructions externes de l'église. Le plan de l'église est à nef unique. Les murs subsistent ainsi qu'une grande partie du portail occidental. Côté est se trouve un transept légèrement saillant sur lequel donnent deux absidioles de part et d'autre de l'abside principale, dont les culs de four respectifs sont conservés. Il semble que l'édifice ait été presque entièrement voûté en pierre. Seuls les bras du transept étaient charpentés.

XIe siècle

Propriété d'une association ; propriété privée