Ancien prieuré Saint-Sauveur à Melun

Saint-Etienne (rue) 5 ; Château (rue du) 1, 3 et 5 ; Saint-Sauveur (rue) 2 et 4
77000 Melun - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

6 Rue du Château 77000 Melun

Eléments protégés :
Les vestiges de l'ancien prieuré dans la salle des ventes : ancienne église, arcades donnant sur le bureau et le dépôt du commissaire-priseur, fenestrage, porte et pignon sur la rue Saint-Sauveur, arcade double : inscription par arrêté du 9 décembre 1946 - Les vestiges de l'ancien prieuré, en totalité (cad. AV 23 à 26, 28, 271, 272) : inscription par arrêté du 10 août 2006

Historique :
Cryptes et édifices du Xe siècle révélés par des fouilles archéologiques. Eglise modifiée au XIIe siècle. Couvent très remanié au XVIe siècle. Abandonné à la fin du XVIIe siècle pour être transféré à Notre-Dame de Melun. Devient grenier à sel au XVIIIe siècle. Morcellement au XIXe siècle (habitations, commerces, ...).

Xe siècle, XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Ne se visite pas.