Ancien prieuré Saint-Vincent-de-Broussan à Bellegarde

30127 Bellegarde - France

Eléments protégés :
Eglise (cad. E4 647) : classement par arrêté du 11 octobre 1984 ; Parties anciennes des bâtiments (corps de logis au Nord-Ouest et aile au Nord-Est de la cour) (cad. E4 646, 647) : inscription par arrêté du 11 octobre 1984

Historique :
La première mention certaine de l'église figure dans une bulle de 1156, la recensant parmi les possessions du chapitre de Nîmes. L'église était le siège d'un prieuré qui, annexé dès le XIIIe siècle à celui de Saint-Jean de Bellegarde, fut uni à la mense capitulaire de Nîmes. Dans le même temps, la seigneurie directe et foncière, ainsi que la justice, appartenaient aux ducs d'Uzès. La nef de trois travées, voûtée en berceau sur doubleaux et arcs de décharge, est prolongée à l'est par un sanctuaire demi-circulaire, en cul de four. La partie haute de la façade sud est décorée d'arcatures continues, petits arcs monolithes reposant sur des modillons. Ce décor est interrompu, au-dessus du portail, par un encorbellement de deux corbeaux triples, vestige d'une bretèche. La porte d'entrée est encadrée de colonnettes aux chapiteaux ornés de feuilles d'où émergent des palmettes. A l'intérieur, les chapiteaux des piliers sont ornés (entrelacs, sirènes, personnage nimbé...). Le sanctuaire est moins élevé que la nef. Celle-ci conserve une inscription réemployée, provenant du fronton de l'édifice, relative à la prise de la tour de Bellegarde par les Catholiques en 1570. Le clocher-arcade, en plein cintre, présente un décor d'arcatures aveugles, à éléments monolithiques. Précédée par un portail à la flamande, adjacent à l'abside de l'église, la cour de la métairie est entourée de bâtiments d'exploitation et d'habitation, dont deux sont anciens. Au nord-est, une construction rectangulaire étayée de contreforts, contient deux grandes salles voûtées sur diagonaux. Au nord, le bâtiment d'habitation, formant un angle droit avec le précédent, est remarquable par sa tourelle polygonale contenant un escalier en vis. A l'intérieur, deux portes palières présentent des linteaux en accolade. Les salles ont été remaniées.

XIIe siècle, XVe siècle