Ancien refuge de l'abbaye d'Orval à Marville

26, rue des Prêtres (anciennement 27-29).
55600 Marville - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

26 Rue des Prêtres 55600 Marville

Eléments protégés :
Escalier en vis en pierre, cul de lampe, sous-sol voûté et chapelle (cad. F 111) : classement par arrêté du 13 août 1931 - Immeuble, à l'exception des parties classées (cad. AB 202, 203) : inscription par arrêté du 11 juin 1998

Historique :
En 1518, les religieux de l'abbaye d'Orval achètent une maison à Marville, la rénovent (oratoire) , avant de l'aliéner dans les années 1730. Notablement transformée et restructurée à cette époque (la porte sur rue est datée 1768) et au XXe siècle (disparition d'une imposante cheminée). La façade sur rue porte la marque du XVIIIe siècle, la façade opposée conserve son aspect du XVIe siècle.

XVIe siècle, XVIIIe siècle